Успех Державина

Юрий Вигнер
Как говорит Коломбо в 1-й серии 10-го сезона, в сыщицком деле важна удача. Необходима она, видимо, и во многих других делах. О чем – ниже.

История поэтического успеха Державина примечательна. Он возник метеором (или "сверхновой") на поэтическом небосводе. И немалую роль тут сыграла случайность (непреднамеренность). «Фелица» оригинальна своей не(анти)-одической простотой, шутливостью и фамильярностью обращения. Державин признавался, что ему была известна склонность Екатерины к шуткам. Рисуя свой комически-сатирический портрет, он не постеснялся пройтись и на счет лиц, близких к Екатерине (впоследствии та рассылала оттиски «Фелицы» приближенным, подчеркивая те места, который, по ее мнению, касались адресата). Друзья (Н. Львов и В. Капнист) советовали Державину воздержаться от публикации. И он согласился с ними. Но вмешалась Фортуна. Другой знакомый, выпросивший текст на время, передал копию кому-то еще, и ода открыла первую книжку «Собеседника любителей российского слова», задуманного княгиней Дашковой. Публикация была анонимной. И это, видимо, тоже обернулось на пользу «мурзе». Стихотворение вызвало толки. Аноним сделался популярен. В следующих книжках «Собеседника» публиковались обращенные к автору «Фелицы» стихи и послания. Когда имя его выяснилось, он получил от императрицы подарок в 500 червонцев и был представлен ей в Зимнем дворце. Приобретя славу поэта, Державин приобрел себе и врага в лице своего начальника, генерал-прокурора А. Вяземского. Прибыль в одном и ущерб в другом. Как обычно и бывает. Но прибыль тут, очевидно, перевешивает.