Прекрасный цветок Прованса

Ольга Бажина
Плащом расстелился пурпурный закат
над  морем лаванды и терпкой и пряной
И  цветом на небо похожей слегка
И  будто бы собственным запахом пьяной!


Сакральный* цветок, "согревающий мозг"**,
Адама и Евы душ грешных услада,
Его подарил  в утешенье им Бог,
Изгнавши за грех первородный из сада***!


Потомкам оставленый от праотца
Он лечит недуги, как  в век ренессанса,
Покой возвращая в людские сердца,
Став символом, золотом синим Прованса!

Жекель Кристиан сей цветок из Эдема
Воспел мастихином и маслом, как в стансе,
Картины его в результате тандема
Троих***** - гимн лаванде  и Песнь  о Провансе!





*сакральный - ритуальный, принятый в обрядах,считалось. что он своим ароматом изгоняет ведьм и злых духов

** по словам Гомера
***- согласно древнему преданию
**** - Кристиан Жекель - французский художник 20 века, воспевший красоту Прованса и лаванды ( его картина - выше)

***** кисти, красок и художника