Ненависть Из старых тетрадей

Владимир Марфин
Ненависть

В приёмной шефа умер человек.
Скоропостижно, трудно, бестолково.
Оборвало его короткий век
жестокое губительное слово.
 
Жизнь получив на очень долгий срок,
он устоял  в невзгодах и бореньях,
но, растерявшись, пережить не смог
напрасного и злого оскорбленья.

Над отчим гробом плачут малыши,
склонилась мать, трагично и сурово…
Каким смертельно страшным для души
порой бывает брошенное слово!

Оно, как нож бандитский, в сердце бьёт,
на нём незримо оставляя мету.
А тот, кто «обронил» его, живёт,
ему до бед чужих и дела нету.

Он пучит оловянные глаза
и рвёт торчащий из ноздрииы волос.
–Да что такого я ему сказал?
Подумаешь, чуть-чуть повысил голос…

А вы, чьи души нежны и чисты,
кто жизнь свою ведёт неравнодушно,
как уберечь вас от неправоты,
от роботов холодных и бездушных?

Какой бронёю защитить сердца,
чтоб лютое отравленное жало,
ни мать, ни дочь, ни сына, ни отца
предательски и подло не достало?

Я ненавистью сердце обожгу,
и повторять до смерти не устану:
давайте относиться как к врагу,
к любому чинодралу горлопану.

Чтоб голос свой он повышать отвык,
чтоб присмирел и стал предельно кротким,
и чтоб его отравленный язык
навек засох в его поганой глотке.
                1971 г.