Нос

Владимир Лоскутов 5
     Мой нос отравлен нафтизином. И почти не слышит.
Нет, дышит он хорошо и это счастье ! Но запахи...
   Запахи, которые окружают нас, он почти не замечает. Об их существовании остается только догадываться или вспоминать.
   Как, например, пахнет мама... Не ценили, не нанюхались, а вот теперь и не вспомнить уже. Как пахнет ее забота, такая теплая и нежная.
   Многого не замечаем, проходим мимо, даже пробегаем. Говорят, у Керенского было очень слабое зрение, чуть ли не минус девять и он не носил очки. На расспросы устало отвечал: - Надоело на все это смотреть...
   Надоело все это нюхать. Запах тревоги. Он постоянно присутствует в воздухе.
В той или иной форме. Вспомните лес после дождя, после грозы, когда птицы снова смелеют и никуда спешить не надо. Там не пахнет тревогой и дышится совсем иначе.
   Запах зла. Как будто что-то подгорает на плите. Его можно почувствовать не только носом, даже кожей.
   Ядовитая улыбка и запах презрения. Такой стойкий, невыветривающийся.
   Помню запах первой любви. Он как наркотик, кружил голову.
Мы не знали это слово " наркотик " и принюхиваясь, шептали " люблю...".
   К носу как к органу человека, отношение так себе. Ну, дышит и дышит.
Так и должно быть. Должно ?!
   А запах победы ? В любом ее виде. Его жадно ловишь ноздрями, втягиваешь глубоко-глубоко, насколько это вообще возможно
.
   Чертов нафтизин ! Я почти ничего не слышу. Вижу, догадываюсь, даже понимаю.
Вспомнить бы запах свободы. Напрягаю память, листаю дни, годы и не нахожу...
   Очень много сероводорода. Удивительно, что даже две хороших вроде бы вещи
 ( по отдельности ) столкнувшись, выделяют сероводород.
А запах счастья еще поискать.
   Хотя кто-то умиляется запахом пороха...
   Нет, все-таки хорошо, что нафтизин притупил остроту обоняния. Чтобы не сойти с ума.
     Вот только бы вспомнить запах свободы...


     *****


     12.07.2019.