Жонглер

Виктор Стребежев
Жонглер с мячами был велик! -
Их столько вкруг него вертелось,
Как будто помогал двойник,
Или две пары рук имелось!

Прошли дни тренинга и слез,
Врозь прыгали мячи, как бесы.
Теперь король он, блеск и лоск,
Ловец тончайших равновесий!

Но за кулисами и шум и суета -
Жокеи, клоуны, униформисты.
А в зале кто с зевотою у рта,
Кто с бутербродом -
Лишь жонглер неистов!

Он словно не мячи бросал -
Планеты и Галактик ядра!
Но полусонно смотрит зал -
Там обсуждаются наряды!

Артист с плеч голову долой
Сорвал и в вихре круглых бестий
Жонглировать стал головой! -
Но зритель это не заметил.

Ведь за кулисами движенье, суета
Гимнастки, звери, иллюзионисты.
Но в зале кто с зевотою у рта,
Кто весь в смартфоне  -
Лишь жонглер неистов!

Да, мне рисковый этот трюк
Быть может просто показался.
Остановив мельканье рук
Жонглер стоял и улыбался!

И с головою на плечах
И в шелесте аплодисментов
Он, уходя, исчез в дверях,
А с ним секрет эксперимента!

Вновь за кулисами движенье, суета.
Идут на смену новые артисты.
И в зале есть свободные места,
И на арене -
Так светло и чисто!