Мудрая мартышка

Александр Белов 15
Мудрая мартышка

В великой мудрости, зверями, в стране далекой правил лев.
И вот, гуляя, утром ранним, со львёнком юным меж дерев,
Они нежданно повстречали, по тропке, мимо проходя,
Согретых первыми лучами, семью мартышек у ручья .

Приматы нежились блаженно, подставив солнышку тела,
Но, среди них, один, надменно, забыв про все свои дела,
Облезлый, грязный и горбатый, себе покоя не искал...
Своих сородичей хвостатых, бесцеремонно обличал.

Слюною, брызжа в возмущенье, взывал он с жаром из ветвей,
Мол, не видать нам наслажденья, коль не избавимся от вшей.
И то, что жить вот так негоже, ведь всё давно пора менять...
И только он один поможет, им жизнь по-новому начать.

Остатки сна ловя под кроной, лениво глядя в облака,
В ответ собратья, в неге сонной, чесали жирные бока.
И только юная малышка, сквозь сон промолвила ему.
-Послушай, дядюшка- мартышка, твои призывы ни к чему.

Ведь не секрет для нашей стаи, что ты неряшливее всех.
От криков мы твоих устали, Ты б не вводил собратьев в грех...
Тут, царь зверей, сказал чуть слышно: - Запомни этот день, сынок.
Сия малышка, так уж вышло, преподнесла нам всем урок...

Не редко в жизни так бывает, Что самый вшивый в стае тот,
Кто братьев жизни поучает, живущих рядом без забот.
Коль в чем то хочешь стать примером, начни, пожалуйста с себя.
Душой будь светел, чистый телом, и обличай других любя.