Вдохновение...

Вера Вёрст
Что вдохновение такое?
Способность чувствовать века?
Творить, без страха и покоя
Пока ведёт судьбы рука?

За что Вселенная дарует
Избранникам своим талант?
И почему их не минует
Груз вечности и личный ад?

Так отчего иным наградой
Полёт творения и красоты
Другим же по ступеням мрака
Спускаться в бездну предстоит?

Где грань величия безумства
И гениальности черта?
А почему венцом творения
Вдруг накрывает пустота?

Дар и проклятие несущий
Навечно послан жизни миг
Когда дыханием всемогущим
Прозрения момент  возник

Что вдохновение такое?
Способность видеть сквозь века?
А может, чувствовать иное
Читая знаки в облаках?

Автор картины - иллюстрации
Томаш Ален Копера