Пляски богов

Марина Шахаф
...Боги пляшут буги-вуги. (© Илья Славицкий)

Боги пляшут рок-н-роллы, извиваясь в танце диком — руки голы, ноги голы. Горько плачет Эвридика — не вернуть былого счастья, не растрогать бога плачем.
Никогда не возвращайся… не гляди назад… Иначе, станешь глыбой соли, бэби, камнем слез в пустынном аде. Будешь вечно видеть в небе ноги, пляшущих ламбаду, мамбу, сальсу, чарльстоны — вышло время менуэтов.
Слышишь, ветер глухо стонет: Не родись, дитя, поэтом!
Не родись, дитя в Беслане, в СрЕбреннице и Цхинвали.

Боги пляшут быстрый танец — тили-тили, трали-вали.

Позабудь, поэт, о неге — вальсы — это день вчерашний.
Самолеты рвутся в небе, руша жизни, руша башни в пыль и братскую могилу — бал смертей в прямом эфире.

Вот пошла «хава-нагила» — три-четыре, три-четыре!

Англетеры, Коктебели и елабужское лето кто бы помнил, в самом деле, если б не было поэтов, эти даты, эти вехи? Разве мало в мире боли?
Мы простые человеки — не танцующие боги. Декорация, массовка для божественной затеи — развлекают очень ловко и Гомеры, и Орфеи.
И пока живые, вроде, вяжем ноты, рифмы, слоги..

Если б не было мелодий, подо что б плясали боги?

Пляшут боги новый танец — топчут судьбы, жизни, лица…

Но однажды день настанет —
божий танец прекратится.

2010