Случай, которого НЕ было

Казак Елена Александровна
Сказка сменяется явью, солнце всходит.               
                Поверь,
Кончилась ночи тайна – я "не твоя" теперь.
                ...
Вечер, троллейбус, едем, народу толпа, как всегда.
Вокруг равнодушные лица, как глухая стена.
Чья-то рука на окошке рисует о чем-то своём.
Стою, движутся мысли – о чём-то и не о чём.
Вышла немного раньше. Ты подошёл: «Привет.
Может пойдем пройдемся, Вы не заняты?». «Нет»
Вечер промчался, как вихрь, бешеный и озорной,
Ну а когда всё стихло, остались вдвоём с тобой.
Вместе мы начали танец – танец лишь для нас.
Ночь взорвалась огнями – огнями закрытых глаз.
Ну а потом до рассвета ты говорил во сне:
«Света, моя Света, как же стыдно мне!»
Это звучало также или почти что так,
Всё, что могло б случиться, ты зачеркнул, чудак.
                ...
Сказка сменилась явью, солнце встало.               
                Поверь,
Кончилась ночи тайна – я "не твоя" теперь.

30.03.1999

Этой описанной ситуации НЕ было в моей жизни, вообще никогда, даже минимально похожей - не было. Ехала в транспорте, кажется в трамвае - и написался этот стих.
Сама тогда не понимала - о ком и к чему это вообще было.
Как и также, на период его написания - "Мой светлый ангел".
И вот сейчас прихожу я к мысли, что это я просматривала другие другие вариатии этой здесь моей жизни. Ориентировалась, подбирала азимуты, проверяла результаты вероятностей.
Предположу, что стих этот дал мне определённые выводы - и я, тогда, не пошла навстречу любимому - осталась в том Саратове. И казалось, "что навсегда". Но - времена меняются.
И за пустыми иглами зимы - обязательно идут - Лето и Весна.
И это неизбежно. Как Слово и Вода.

аннотация
8.8.20