Я и Душа

Валентина Бобко-Алешкевич
Я и Душа

Кто сказал, что у старых людей
Остаётся душа молодая?
Я поверю, пожалуй, скорей,
Что такой она будет лишь в рае.

Только грешным туда вход закрыт,
Рай желанный лишь тем предусмотрен,
Кто был жизни и людям открыт,
Да и то после чистки с досмотром.

Нет при жизни безгрешных людей,
Даже мысли плохие греховны…
И в душе, столь открытой моей,
Были действа, в которых виновна.

Я, прощенья у Бога прося,
Шла по жизни сквозь розы с шипами,
Крест судьбы и влача, и неся
Сквозь лучи, снегопады, цунами…

Не считаю её молодой,
Ведь Душа горевала со мною,
Испытаний хлебнула с лихвой
И хотела бы быть молодою,

Но проблемы мешали ей жить,
По ночам поднимая в тревоге…
Чашу горькую жизни испить
Ей случилось на общей дороге.

И сегодня себя молодой
Не считает Душа моя. Знаю!
А хотела бы в мир и покой,
Да его не всегда обретает.

Но…  не считаю старухой себя,
И её не считаю старухой,
Мы по жизни шагаем, любя,
И на нас налетает проруха.

Мы – ровесницы: я и Душа,
Две бабули и две молодицы,
Мы чеканим по жизни свой шаг,
А эмоции наши на лицах:

Загрустили – знать старухи,
Улыбнулись – молодухи!

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ