До звезды

Елена Картунова
Осада жары. Время тянет резину,
стекая по капле в горячий песок.
По плану – гулять. Упирается псина,
не сдвинувшись даже и на волосок.

А там, за окном сковородка июля
ждет грешных безумцев, кому суждено
бездарно гореть. И стоит в карауле
расплавленный полдень, ему все равно.

Кот плюхнулся в ванну на ложе прохлады,
смирившись покорно с остатком воды.
Собака прикинулась мертвой и рада:
хозяйка отстала, ей всё – до звезды.

И правда... Лишь где-то, в седом Лукоморье
надежда русалкой сидит на ветвях
и смотрит, как ищут «кротовые норы»
азарт и кураж в присмиревших мечтах.

Быть может найдут на просторах Вселенной,
не знамо какое, неведомо где,
заветное средство от сонного плена,
чтоб снова взлететь к позабытой звезде.