Леший

Алексей Чипизубов
Я заплутал во тьме ночной,
В лесу, мне раньше не знакомом,
Я по тропинке старой шел,
Нехоженой, укрытой буреломом...

Тропа вела меня во мглу,
Как будто весело смеялась,
Среди деревьев и кустов,
Змеёю хитрой извивалась...

Вокруг ни шороха ни зги,
Луна и звёзды потерялись,
Лишь только хохотом своим,
Ночные птицы потешались...

И вот я выбился из сил,
Подкралась незаметно безнадёга
Как вдруг увидел старый дом,
Оазис на моей дороге...

У дома старичка я повстречал,
В старинном, ношенном кафтане,
В лаптях, с огромной бородой,
Но образ был его в тумане...

Я поприветствовал его,
Поведал о своих мытарствах,
Спросил как он живёт в глуши,
В домишке старом без убранства ...

Старик взглянул в мои глаза,
Улыбкой странной озарился,
Сказал, что ждет меня давно,
Не зря в гостях я очутился...

Ведь я тебя сюда завел,
Дорожке той, я дал команду,
Пойдем любезный за мой стол,
Тебе открою свою правду...

Я лес храню из века в век,
Его покой оберегаю
На род людской озлоблен я,
На злых и подлых нападаю...

Я старый Леший - дух лесной,
Хранитель матери -природы,
В лесу подвластно мне зверьё,
В лесу вершитель я погоды...

Зачем меня ты пригласил?
В свой дом, старик- владыка леса,
Чем нрав твой дикий оскорбил,
Причина гнева не известна...

Старик немного приутих,
Улыбкой хитрой раскривился ,
Ищу для дочки жениха
Чтобы душою к ней проникся...

Ты странник молод и силён,
И духом волчьим наделенный,
С лешачкой, дочерью моей,
Ты будешь мной сейчас сведённый...

Отказа не приму вовек!
Сгублю в лесу, в трясине вязкой,
Пойдёшь с лешачкой под венец,
Одарит и теплом и лаской...

Такой судьбы я не хочу!
Не будет так как леший хочет,
С лешачкой узы не свяжу
От гнева всё нутро клокочет...

Приданья вспомнил старины,
Молитвой духа отгоняя,
Нательный крест -хранитель мой
Его ношу я почитая...

Старик не смог мне навредить,
И тщетны все его попытки,
Не смог он разум мне затмить ,
Я страхом выдержал все пытки ...

Очнулся я лишь по утру,
И вышел я к своей деревне,
Но только сторонились все,
Бежали женщины и девки ...

У зеркала увидел я ,
Что волос стал, как пепел белый,
Проклятьем наградил старик ,
За выбор дерзкий неумелый ...

И вот уже который год,
В ту ночь, что с нечистью свиданье,
В деревне бродит белый волк,
Что волю не отдал в закланье ...



Wild Wolf июль 2019 год.