Вспомню всё о тебе, Пиршаги

Гюльнар Тарверди
Солнце село за кромкою синей,
на ночь свой обретая покой,
тонким слоем оставив мне иней
в час, когда попрощалась с тобой.

Стихло вдруг щебетание птичье,
растворившись в прощании дня,
небо вновь поменяло обличье,
будто мне заглянуло в глаза.

Словно это безмолвное братство
им предложено мне лишь одной,
отпущу золочённое рабство
и останусь с одною сумой

полной капель златого заката.
Им напьюсь и пьянящий нектар
необъятного в звёздах карата
мне заложит начало начал.

Здесь вдохну второе рожденье
обновлённой, отмытой души,
ветер вдаль унесёт откровенье
к Янардаг, где мерцают огни.

Ночь запрячу, да так чтоб навеки,
пронеся трепетаньем листвы
древо жизни, что дали мне беки,
вспомню всё о тебе, Пиршаги.

Янардаг — огненное чудо природы в Азербайджане, гора, где тысячелетиями горят огни, вырываясь из под земли. Отсюда и пошло поклонениe огню древними зороастрийцами. В храме огнепоклонников на окраине Баку был зажжён первый огонь для первых европейских олимпийских игр.

Беки- азербайджанская аристократия, сословие идентичное дворянству, расстрелянное, уничтоженное большевиками

Пиршаги-населённый пункт на Апшероне.