Жизненное поле

Николай Якушов
Меня вроде обошли треволнения –
Войны, смерти, пожар, преступления…
Обошли невниманье и злоба,
Остракизм окружающих – с детства.
И тюрьма, что с  сумой глядят в оба
И приметы других, в жизни, бедствий.
Не рыдал я от чьих-то наветов,
И не шёл против власти запретов.
Не имел за границей родни я,-
Да и не было их и в границах…
Не пришлось в драке массовой биться,
Пьяный, Таню не звал вслух:  «Мария»;
Но теперь, на восьмом на десятке –
С жизнью бросил играть в малых прятки.
И взглянул на неё с микроскопом
Всех житейских невзгод и препятствий;
И где вдруг она вылезла боком
И задела непрух делегацией.
Приходила косая с косою –
Хоть не звана была лично мною…
Приходила четыре аж раза:
Глаза долу, хмурясь, опустивши.
Но отбили меня вокруг жившие,
Хоть от шока отошёл я не сразу !
Предавали друзья и товарищи,-
Переезды равнялись  пожарищам;
И жена с сыном, папочку бросивши –
Ликовали по этому поводу:
Петухами по улице бодро шли
И ругали меня бестолкового…
Напивался, порою, до чёртиков,-
Не имел ни медалей, ни ордена;
Обокраден был в оно по мелочи –
По вине моей только по собственной.
От болезней исхода ждя гробственно,
Да пропал в пути гибельном – стрелочник.
Вот живу, не надеясь, не сетуя,-
В малой родине, не советуясь
Ни с друзьями, ни с совестью личной,
Ни с знакомыми самыми давними,-
Не мечтая о жизни столичной
Среди серых дней жив – только славными !

                *     *     *