11 июля

Юлий Глонин
* Сегодня ООН отмечает День народонаселения. Традиционно генсеки ООН, еще от Кофи Аннана и до нынешнего Антониу Гутерреша, в этот светлый праздник принимают самые огорченные позы и говорят, что народы-то у нас у всех замечательные, а вот население их – дрянное, пакостное и охочее до пьянства и непристойностей. Поздравив всех таким образом, генсеки обыкновенно забывают о Дне народонаселения и приступают к личным хобби. Гутерреш, например, славится разнообразием пристрастий. То социализмом под одеялом займется, то на мессу католиков сходит, то женится на детском психиатре, а то и, проказник, языком каким овладеет насильно.

* В Кирибати сегодня празднуют День Евангелия. Признаться, я и сам сегодня впервые услыхал о Кирибати, поэтому скажу вам несколько слов об этой стране. Кирибатьки, киримамки и их киридетки живут сразу в четырех полушариях, на атоллах, где питаются ямсом, рыбою, плодами хлебного дерева и экспортируемой кока-колой. Президент их называется поэтическим словом «беретитенти», а парламент – «манеаба-ни-маунгатабу», и это, собственно, всё, что я смог прочитать о политическом строе Кирибати, не сломав глаза. Кирибатические полицейские довольно скверны и часто устраивают ДТП с массовыми жертвоприношениями, тщетно пытаясь бороться с преступностью. Раньше население придерживалось строгих нравов и веровала в Бога Нареу, духов и привидений, однако в 1857 году миссионер Хайрам Бингем Второй придумал для жителей неприличный алфавит из 13 букв. Кирибатийцы сразу написали массу соблазнительных литературных произведений, развратились и перешли в католицизм. Отмечу также, что правительство в Кирибатии отличается изрядной хитростью и сноровкой – перевело время в другой часовой пояс, и в результате жители Кирибати первые в мире встречают Новый год.

* В 1274 году родился шотландский король Роберт Первый Брюс. В отличие от Брюса Ли, он умел драться только скрамасаксом и топором, отчего и поднял восстание за независимость. Именно под его мудрым руководцам шотландцы показали английским джентльменам голые попы в битве на Стерлингстонском мосту, а Мел Алебастрович Гипсон попался британцам в плен, где жестокие сценаристы фильма «Храброе сердце» отрубили ему голову.

* Наконец, 11 июля навсегда войдет в историю человечества как день, в который в 1985 году в журнале Playboy были опубликованы фотографии обнажённой Мадонны. В отличие от английских джентльменов, смотревших на попы шотландцев со снобистской брезгливостью, плебеи-американцы, не отягощенные замшелыми предрассудками, попу Мадонны горячо одобрили.