Счастлив тот, кто не родился

Бобровская Елена Андреевна
"СчАстлив тот, кто не родился", -
Так мне мама говорила.
Но зачем тогда, родная,
Ты на Свет меня пустила?

Много видела ты лиха,
Горе вёдрами хлебала,
Хоть жила на Свете тихо,
Никому-то не мешала.

Детство, словно в милой сказке -
Беззаботно и беспечно
В играх, радостях и ласке
Промелькнуло скоротечно.

Дом помещичий огромный
Возвышался горделиво,
Дворянин Бобровский скромно
Жил с семьёй своей счастливой.

Был он доктором от Бога
И крестьян лечил бесплатно,
И добра творил премного,
Что само собой понятно.

И росли с любовью дети
В его вотчине привольно.
Но настало лихолетье,
По семье ударив больно.

На войну отца забрали,
Чтобы жизнь спасать солдатам,
Ведь в то время воевали
Красный братец с белым братом.

Хаос, мор, разруха, голод
Истребляли беспощадно,
Погибали стар и молод
В мясорубке кровожадной.

Смерть и доктора сразила,
И семья осиротела:
Время страшное то было,
Нет жестокости предела.

Вторглись в дом вдовы с рассветом
Краснозвёздные бандиты,
В чёрных кожанках одеты,
Морды сыты, щёки бриты.

"Срочно дом освободите,
Пять минут даём на сборы.
И подальше уходите", -
Ей приказывают воры.

Затворились двери Рая
За несчастною Варварой,
В миг навеки отсекая
Эту жизнь от жизни старой.

И скитались по России
Неодетые, босые
Мать и дети дворянина.
Трое: дочерей и сына -
Всё, что жизнь ей подарила,
Та Варвара сохранила.

С малых лет трудились дети,
Чтобы выжить в Новом свете -
В этой жизни беспощадной,
Чуждой сердцу, безотрадной.

Голодали, холодали,
Но друг другу помогали
И делили свою долю
Зина, Женя, Коля, Оля.

СПб.