Коррида

Светлана Чурилова
Коррида! Коррида! –
Ликует Севилья.
Пронзило быка
Копьё-бандерилья.
Страдает животное,
Мается, злится,
И кровь на арену
Потоком струится.
Вот щёголь-тореро
Вихляется, пляшет,
Плащом перед ним  он
Расчётливо машет.
Любуясь собой
Как бы издалека,
Со смертью играя,
Он дразнит быка.
«Смелее же, рыцарь
Плаща и кинжала!
Кармен перед бойней
Любовь обещала.
Она тебе кинула
Алый цветок,
А ты ей дашь денег
И мяса кусок!»
В глазах у быка
Боль, тоска  и тревога –
Ревёт стадион –
«Как мучителей много!
Сейчас  я погибну,
Но жизнь дорога,
Тореро-хлыща
Подниму на рога!»
Вот зрители все
Затаили дыханье,
Слышны на арене
Прыжки и топтанье…
Внезапно раздался
Пронзительный крик.
И рухнули вместе
Тореро и бык!...
Арена пуста.
Затихает Севилья.
Лишь ленты дрожат
На копье-бандерилье.