Ветер скакал по равнинам...

Фархат Сархатов
Ветер скакал по равнинам
В объятия сжимая листву.
Я грустную песню лезгина
Услышал на том берегу.

В дали у цветущего сада
Желтея крапива растет,
И спелая ветвь винограда
К любимой ногам упадет.

Здесь месяц во двор улыбаясь
Все так же длинее светил,
Как лебедь в пруду загибаясь
Он детство во мне побудил.

Из рощи в наш дом доносились
Зловещие крики совы.
В ту ночь мне опять приснились
Рыданья волчицы-вдовы.

Ну вот наконец показалась
Усталая дрема зари.
Мечта моя вновь затерялась
Видать увели глухари.

И ветер устал по равнинам
Скакать обнимая листву,
И грустную песню лезгина
Не слышно на том берегу.