Вавилонская принцесса. Кес Ван Донген

Яков Соловейчик
Загадочна, прекрасна, страшновата,
(Фантазия не ведает препон),
Пришла оттуда, где бурлил когда-то
Великий и могучий Вавилон.

Там власть была охвачена гордыней,
Верховный жрец мечтал достичь небес.
В истории остался и поныне,
Одним из неразгаданных чудес.

Но женщина...
              ты женщина, принцесса?
Зеленая, прищурив синий глаз...
Быть может, порождение инцеста,
Гашиша, героина, метастаз?

Я чувствую растущую опасность,
Играет в кошки - мышки с нами смерть.
И с возрастом становится мне ясно:
Влечение - нетленнее, чем медь. *

11.07.2019

* аллюзия на строку Горация: "Я памятник воздвиг, меди нетленнее".

"Вавилонская принцесса", Кес Ван Донген, 1904, холст, масло.
Государственный художественный музей, Тель-Авив, Израиль.

фото автора.