Синица

Лидия Крухмалева
Смотрю сквозь щель в замёрзшее окно.
Ветки берёзы бьются о стекло.
На кормушке – маленькая птица
Желтогрудая сидит синица.

Ветер вьётся снежною волной,
Затмевая небо пеленой.
Он качает ветки что есть сил.
Людям в непогоду свет не мил.

В доме жарко тихо и светло.
Радость в сердце, на душе тепло.
Ночь пришла, а мне никак не спится.
Всё чудится озябшая синица.

Я пальто накину, выйду в сад.
Отыщу берёзу, где стучат
Ветви, омертвевшие в пургу,
И синичку бедную найду.

Посажу беднягу я в рукав,
Обогрею, жизнь вторую дав,
Унесу от бури в тёплый дом,
Хлеба дам и накормлю зерном.

Мне не жалко места, поживи.
По утру, синица, удиви,
Оборви зимы седую нить.
А в ответ вдруг слышу: «Песни быть!»