Власть потока

Виктор Море
            Одна питерская легенда гласит,
            что египетские сфинксы указывают
            место утопленников. Рядом с ними
            действительно частенько обнаруживают
            тела, но ученые объясняют этот факт
            гидрологическими особенностями течений Невы.

Опять утопшего прибило
К бесстрастным сфинксам на Неве.
Двенадцать в крепости пробило,
Свой бег продолжил мутный век.

Полуденное солнце слепо,
На ощупь шарит по дворам.
Нам в лица тычется нелепо,
Не понимая наших драм.

А мы плывём в балтийской дымке,
Несёт куда-то нас Нева.
Рот до ушей на фотоснимке,
Но в жизни - кругом голова.

Привычно кружится планета,
Нас укачало, не сойти.
В стихах безвестного поэта
Нам утешенья не найти.

Неумолима власть потока,
Где древний сфинкс из Леты пьёт.
Но даже он не знает срока,
Когда нас к берегу прибьёт.

12. 07. 2019