Северный рай

Ольга Ума
Край северный с детства любим.
И мысли полны ностальгии:
несут меня кони лихие
по скатерти снежных равнин...

Там сосны до неба и вкруг.
Там лапы диковинных елей.
И лось на заросшей аллее
появится запросто вдруг.

Там глубокоснежье подчас,
вплываешь в него, словно в море.
Экстрим! – я нисколько не спорю,
но... с крыши ныряла не раз.

А тут – зеленеющий май,
цветущий; тепло и уютно.
Да, солнечно крымское утро,
но помню я северный рай.

Там Гиперборейское чудо...
петроглифы и лабиринты,
свет Каменной книги Глубинной;
природы суровой причуды.

Кристаллами кварца сияют
зальделые реки, озёра.
Шунгитная* залежь от мора
и нечисти разной спасает.

Там сказка живёт наяву,
с реальностью перемешавшись.
Песнь древних сказителей наших
взлетает, звеня, в синеву.




 * Шунгит – уникальный природный минерал, обладающий разнообразными полезными
   свойствами.
.
.
.
1.2: И лето полно ностальгией –
1.2: И воспоминанья такие:
2.1: ................ вокруг,
2.4: покажется запросто, друг.
.
2.3: Лосей на заросшей аллее
2.4: увидишь ты запросто, друг.
.
3.2: и можно нырнуть в это море.