Апрель

Эдуард Тютюников
Стал апрель неукротимо звонок,
Разливаясь в птичьих голосах.
И весны посланец – жаворонок
Держит мир на крылышках – весах.

Уходящим холодком повеет
От низин, прозябнувших в снегах.
Но уже на солнцепеке млеет
Лес истомой где – то на горах.

Перед Пасхой вымытое небо
В зеркала озерные глядит…
И, готовясь разродиться хлебом,
Пашня в ожидании лежит.

Тракторов напруженные груди
Рокот катят волнами вдали,
Тишину заутреннюю будят
От небес до краешка земли…

А земля у весны в ладонях,
Одеяла откинув снегов,
Принимает при ранних зорях
Ласки сильных стальных плугов.

            с. Спасское, 1970 г.