Осень

Рустам Гареев
Умело мешая шампанское с водкой,
Осенний бежит листопад.
Утянута шарфом застывшая глотка –
Концертам домашним антракт.

Погода кричит – нет былого шептанья.
Срывает листву ветер с крон.
И мечется где-то одно лишь желанье –
Занять в кабаке барный трон.

Ну что же ты хмурый, мне встречный прохожий?
Хандра косит осенью всех.
Устал от бесстыдства и метких подножек,
От мелких, дешевых утех.

И хочется съехать скорее с дороги
И резко уйти в поворот.
Но днем на работу несут тело ноги,
А там тот же самый компот.

Бумаги и письма, летучки и стрелы,
Тарелка борща на обед.
Опала листва, скоро снег ляжет белый.
И хочется спрятаться в плед.

Но вечером к дому дворами дорожка
С привалом за барным столом.
На сон Корвалола столовая ложка,
А утром тяжелый подъем.

Приподнят пальто старый драповый ворот.
Вновь осень принес календарь.
На улице минус – в желудке плюс сорок
Да хлеба ржаного сухарь.