Больной

Полина Петроченко
В большой зале лежал больной,
Лежал уже без сил.
И друг его в большой зале
Внезапно посетил.

Сказал он, хмурясь и ворча:
"Мой друг, вы так бледны!
Ваш голос слаб, а лоб горяч,
Вы будто бы пьяны!

Вы плохо спите, и у вас
В глазах усталых муть.
Без слез на ваш усталый вид,
К печали, не взглянуть!"

Он, обойдя вокруг тот стол,
Где прятались лекарства,
Продолжил речь свою совсем
Без капельки коварства:

"Вы так плохи! Помилуй бог!
Вы дышите с прерывом,
И все чихаете вы тут,
Не зная перерыва!"

Тот гость вдруг понял, что
Больной наш сильно заболел.
Он просиял, похорошел
И тут же полетел:

"Помилуй бог! Так ты больной!
Вот почему ты бледен!"
Больной поднявшись, прохрипел:
"Спасибо, что заметил!"