Сольвейг

Полина Петроченко
Он был силён. Словно Сталью налиты руки.
Он был серьезен. А разве могло быть иначе?
Он защищал, проходя через адские муки.
Жаль, что он не был любимцем капризной удачи.

Люди боялись его. Но это же глупо, напрасно.
Вид его грозный скрывал человека простого.
Лишь для неё он был светом в вечер ненастный.
Он для неё одолеть мог бога любого.

Он был хмур, словно тучи, густые брови
Нависали над взором его голубым и холодном.
Он снежинки хрустальные пальцами длинными ловит.
Только снег не спасает его в краю чужеродном.

"Сольвейг! Услышь меня! - шептал он тихо, невнятно, -
Я несу миру хаос, но для племени это подвиг.
Это - чувство свободы! Но оно мне сейчас не приятно...
Сольвейг! Только услышь меня, Сольвейг"

Он плыл по морям, в бороде соленые брызги.
Он знал, этот бой будет страшным, кровавым.
Сокроет пучина морская и крики, и визги,
А Клан победивший получит светлую славу.

И вот, наконец, показался вражеский берег.
Драккары прибило к немому песчаному пляжу.
Сейчас на врагов пойдет свирепое племя,
И вождь их падет, на берег песчаный ляжет.

Секиры блестят, играют на лезвие блики.
Пусть нельзя, но он молится асам Асгарда.
Он хотел... Нет! он жаждал домой прийти.
Не хотел покидать он твердь родного Мидгарда!

Бились воины долго, бились жестоко.
Он был ранен, возможно даже смертельно.
А меч стальной в стороне лежал одиноко,
И он проговаривал каждое слово отдельно:

"Сольвейг, я не вернусь, не вернусь в свое племя,
Бой проигран, и я теперь не боец!
Сольвейг, только услышь, ускользает время...
Сольвейг!"

"Я слышу, отец!"