Молодым милиционерам

Эдуард Тютюников
Скрипят ремни. В костюме, как с иголки
Шагает парень по родной земле.
И каблуки отстукивают звонко
Ту музыку, которая во мне.

Упруг в плечах. И как-то ладно скроен.
Глядит вокруг и остро и тепло.
И я в его присутствии спокоен,
 И время в юность снова потекло.

Еще вчера он был, как и другие.
Сегодня же являет всем пример.
Идет ответственно, впервые
Надевший форму милиционер.

Идеей неподкупною заряжен –
Ему беречь закона чистоту.
И как же в жизни день тот важен,
Когда стоит один он на посту.

Неведомые трудные дороги.
Его позвали в неизвестный путь;
А этот путь ведь по плечу немногим –
Его начнешь, с него уж не свернуть.

Там будет всё: потери и удачи,
Добро друзей и ненависть врагов,
И сердце режущие плачи,
И благодарности без слов.

В нем вдруг себя, как в зеркале я вижу
За пеленою многотрудных лет.
А сердце больно и шершаво лижет
Мне пенсионный красненький билет.

Но жизнь идет, рассчитано и строго,
Всё, расставляя по своим местам –
Кому напутствовать в дорогу,
Кому стоять сегодня по постам

Прошли секунды встречи мимолетной,
Проплыли скрипы новеньких ремней…
А я иду, как по бумаге нотной,
Рифмуя образ юности моей.

1994 год Сахалин, Анива.