Потомственный милиционер

Эдуард Тютюников
Своей натуры нет, не скрою,
Каких ни принимал бы мер.
Я плоть от плоти, кровь от крови
Потомственный милиционер.

Отец всей жизнью был завязан
В той службе нервов и огня.
Ему судьбой своей обязан –
Он ввел в милицию меня.

Встаёт перед глазами время
Послевоенной той поры,
Когда борьбы ложилось бремя
С разгулом всякой шушеры.

На них, оставивших окопы,
Где победили даже смерть,
Порядок мирный ладить чтобы,
А может в схватке умереть.

На них недетскими глазами
Тогда мальчишкою смотрел.
И вжился в образ их с годами,
А вырос, форму их надел.

И если очень трудно было
В решенье следственных задач,
На помощь четко приходила
Страховкой той от неудач
Их воля, мужество, уменье,
Работа в совесть, а не в страх…
Велось по ним моё ученье,
Живёт их часть в моих делах.

И пусть в накале наших буден
Другие ветры бьют в лицо,
Милиция была и будет
В сраженьи с каждым подлецом.

Другие пишутся законы.
Но главный есть для нас закон –
Оставить чистыми погоны,
Не посрамив отцов канон.

   15. 03. 1995 г.