Белый ворон

Роман Лафоре
Гущей тьмы кромешных туч воронья стая
Мчит над миром, вёрсты скучные листая,
Перекаркивая хруст опавших листьев,
Разрывая в пух и прах лукавства лисьи.

Льётся горькая смола с дерев могучих,
Курьим крапом расползается под кручи...
Пей, землица, — в закрома воронью силу.
Правда всякому дана — одной могилой.

Чёрной копотью вздымается раздолье.
Не в помине пёстрых радуг своеволье.
Тенью вранова крыла нисходит ливень.
Если смута в грудь легла, то удали — вынь!

Растопчи, распни, расклюй, расплющь! О кто же
Перья истые сорвал с вороньей кожи?!
Не смутьян, не лиходей, не хитрый вор он,
А заблудший в мире скорби белый ворон.

Ты для каждого теперь всех прочих гаже,
Что снежинка, затерявшаяся в саже.
Ты ли тот, кто в недосказанном на брешь ник
В мире лжи, где кто не шут, тот пересмешник?

О тебе все языки — да будут стёрты!
Как красиво вольны крылья распростёр ты!
Каждый третий скажет в зеркало признанье.
Ты разрушил получетверть мирозданья.

Кто куда летит во мгле воронья стая.
Чернота вот-вот рассеется, растает.
Но не серым станет мир — а разноцветным,
Оттого, что тыща красок в мире этом.

2019 г.