Есенин в Персии - обманно

Сергей Маркус
ЕСЕНИН В ПЕРСИИ - ОБМАННО

- давно стремившегося в Персию Сергея Есенина чекисты свозили тайно в подвал близ Баку, сказав, что перевозят за границу, в заботе о его безопасности. Там они с помощью нанятых устроили ему «персидское представление».

 
Как всхотел то светл, да Есенин сын,
Мил Сергей поэт – да увидеть свет,
Написать стихов да про Персию.
Про княжну да про ту, что ко дну пошла,
Да Степан-то наш Разин атаман –
Ах, такой княжной Волгу-матушку
Ублажил, скормил в дар да жертвою…
Вот с тех пор поёт, голосит вся Русь:
Как нам жаль княжну, мил прекрасную,
Свет любезную черноокую…
Что ж ты, Разин, так – да княжну за борт?
А Сергея взял, да чекист провёз
Вдоль дорогою горной, торною,
Вдоль Баку в темень съездили,
Да в духан тайной на волшебный пир.
Там всё свиделось, словно в Персии:
Танцевали в такт милы девицы,
Персияночки, чисты персики,
Дым стоял, что кальян дымил,
Да Сергею в зуб его вложили.
Его вложили - он взгорел огнём,
Да винцо несут изразцовое,
Да на кудри кладут златорусские
Пальцы длинные, в жемчугах слеза.
Как упал поэт, так пропал поэт –
Будто на тот свет покатался сам,
Будто друг-чекист пулей выстрелил,
Да в подвал-духан, под Лубянкою,
Пролетел конём – жарко с красненьким.
Жарко с красным флаг взмыть над Персией
Велимир желал, в слове Хлебников.
Да не сбылось так, кто уж помнит то…
А вот наш Сергей, да в Москву свернул,
Блюмкин снова с ним - наган в рученьки,
По подвалам опять полубяниться,
Пострелять, популять врагов скрюченных…
Шаганэ б забыть, ту армяночку,
Что в Баку слилась в стихи с Персией –
Тот «Персидский мотив» всё чарует нас,
Да от песен тех не отделаться…


12 июля 2019 года

НА ФОТО:  Картина «А. Вахид и С. Есенин». Художник Р. Мехтиев. Музей Есенина в курортном пригороде Баку Мардакяне.