Кафка

Строганов Сергей
Вот Кафка – безусловно, он великий.
Спроси меня: «Великий?» - молвлю: «Да».
Не так, как скажем, Пушкин многоликий,
Но в целом, в основном – конечно да.

И что ж? Не покривлю душою   
И не совру нисколько, коль скажу,
Что все, что он писал – все то я
Легко в реальной жизни покажу.

Конечно, гений он, бесспорно,
Но что он? – просто сочинял:
Своим пером скрипя упорно
В страницы мысли воплощал.
 
А мы – не требуя награды,
Почета, славы и венков,
Во всем этом живем – и рады
На протяжении веков.

Для нас сей героизм привычен –
Мы с ним рождаемся в крови.
И каждый знает тут отлично,
Каков уклад нашей земли.

Да пусть приедет к нам, посмотрит –
Увидит, как это у нас,
О чем писал он – происходит
Без всяких сказок и прикрас.

Добились мы больших успехов
Во всем, о чем он лишь мечтал!
И миллионы человеков
Живут, как он и завещал!

А вы все «Кафка» говорите
И ставите его в пример.
А вы вокруг-то посмотрите –
Разве не то же, например?

Но в целом, знаете, что я бы
Этому Кафке пожелал:
Чтоб никогда бы, никогда бы
Он к нам сюда не приезжал.

03.06.2019