Чудеса в корзине

Любитель Гротеска
На верхней ветке старого каштана
Висит корзина и качается слегка
От дуновения бродяги-ветерка,
Что, землю обогнув, летит обратно.
В корзину падают и звёзды, и луна,
И солнце на сиреневом рассвете,
И все цветы, которых нет на свете,
И чудеса… Корзина вся уже полна,
Но с каждым днём становится полнее,
А тот, кому принадлежит она, легко
Берёт подарки длинною рукой,
Как опытный садовник – орхидею.
Завистники ругаются: «За что ему
Такая блажь? За что ему всё сразу?
Какому колдовству он тем обязан,
Что каждый день встречает новую весну?
Ведь он не сеет и не жнёт – каков подлец!
Он обделён лишь совестью, наверно», –
И, глядя вверх со страхом суеверным,
Печально умолкают люди наконец.
Им невдомёк, насколько было тяжело
Найти каштан, что выше всех деревьев,
И, миновав бесчисленные ветви
И чуть не угодив в корявое дупло,
Корзину ближе к звёздам он повесил,
И лишь тогда его короткая рука
Вдруг стала длинной и задела облака,
И на ладонь лёг птицей свежий ветер.

На верхней ветке старого каштана
Висит корзина и качается слегка…

_____________