Бродяга

Варвара Ларионова
- Его, говорят, не пустили и на порог,
Сказали, мол, нет в нём ни капли чего-то божьего.
- А он... Как ты думаешь, он и взаправду Бог?

Невзрачная куртка, ботинки, сума дорожная –
В ней вроде бутылка вина и коврига хлеба
Да книга какая-то, знавшая время лучше.

- Ты знаешь, он смотрит под ноги, а видит небо,
Он говорит, будто небо упало в лужи.

Не в меру спокоен, улыбчив и даже слишком,
Сначала решили, что он дурачок блаженный.

- Ты знаешь, в том доме он, кажется, спас мальчишку...
А мать говорила, что там больны даже стены.

Он в церковь стучался, хотел прикоснуться к вере,
Но там говорят, что у Бога лицо другое.

- Ты знаешь, к нему без опаски подходят звери,
Как будто бы чувствуют - что-то в нём есть благое,
Ты знаешь, он мне говорил, как взял крест на плечи,
Как кровь расплескалась его на сто тысяч вин!

Когда он уходит, то слышит – девчонка шепчет:
"И ныне
и присно
вовеки веков
Аминь"