Созерцая этот мир...

Надежда Ансеева
Что видишь ты при созерцаньи мира?-
Глядишь ли в синий звёздный небосвод,
Или на море чаек, прилетевших к пиру,
Ловить в волнах рыбёшек хоровод.

Мир...Как бесконечно сложны те загадки,
Что уготованы разумным,нам,
Что, наподобие хамсы или селёдки,
Стремимся вверх, не зная, кто есть там?

Когтистой лапкой не одну уже поймали!-
Но вот ведь! - В тьме глубин - не жить!
Рискуя, весь косяк в волне блистает,
А чайкам остаётся лишь ловить!

Идут к вершинам почему-то альпинисты,
Другие изучают глубь пещер,
Глубины моря покоряют!- В ветра свистах
Кружат в ракетах средь небесных сфер !

А взглядом города коснёшься - беспокоит:
Ведь покорители-герои здесь, в толпе,
Но, глядя на неё, вдруг чувствуешь, как ноет
Душа, вернувшись враз от гимнов о тебе,
Венец природы, ЧЕЛОВЕК великий!-
Взгляни, как скуден и как сер удел
Обыденности дней твоих, разноязыкий
Отступник, раб низких помыслов и дел,

Что услаждают чрево, плоть, не душу:
Она без надобности, если Совесть спит,
А ум и сила для мечей и грома пушек!-
И то поэт с прискорбьем в мире зрит.
              -----------

Скорей!Скорей! - Подумай о себе,
О назначении твоём для жизни этой,
Людское братство, сохрани в борьбе
Лицо не зверя, а величье ЧЕЛОВЕКА!