Поэт... политик... Тютчев

Сергей Георг Сретенский 2
Сегодня ты политик – завтра нет.
Сегодня ты заметная фигура
И всё ж в тебе живёт большой поэт
Звезда морского ила – офиура

Ты сноб, богат, и властен над людьми
Ты всем известен, и толпой привечен
и разукрашен знаками любви,
а в настоящем, кажется что вечен

Смотри вокруг себя не сверху вниз
Те блага, что за окнами таятся
Зовут тебя в заоблачную высь:
Ходить пешком, и походя влюбляться

Отведать с радостью и страх и боль
Понять поэзию ума и тела
В твоей руке смычок и канифоль
Чтоб под смычком струна от счастья пела

Поэт не в силах молча сожалеть –
И нет на это никакой причины
Наполовину счастлив, а на треть
Всегда счастливей этой половины.

Как хорошо там, где кумиров нет
где сухо в горле от любовной жажды
Умрёт политик, но живёт поэт
И узнаёт его читатель каждый

Для счастья нужно не стремленье вверх
А площадь крыльев и полёт без взмаха
Есть в журавлином клине главный стерх -
Высокого полёта птаха