у старого Иртыша

Кузнецова Татьяна Сергеевна
Есть город в степи печальной у старого Иртыша,
Он часто грустит ночами, дождится его душа.
Три берега в нем три века - три вехи большой судьбы,
Приютствуют человека попавшего жить в Сибирь.
Там время - ни рак, ни щука, ни лебедь и не часы.
И тянут его за брюки, за шкирку, за волосы.
Но кажется век не сдвинуть и время не растолкать,
Заснуло в мехах ковыльных и степи ему кровать.

Там ржавые воды Омки льют окись забытых шхун,
И песни степных потомков несет синь Иртышских дум.
Куда же, куда стремится вдоль берега моя жизнь?
И что за его границей? Попробуй-ка удержись.