Предначертание

Агриппина Малинина
Ты знаешь, в чём твоё предначертание —
И в мир глядишь открыто, без инверсии,
Осознаёшь — излишние метания
Другой тропы тебе не изберут.
Престижный статус, звания, признание,
Карабкание по служебной лесенке
Воспринимаешь, как заболевание,
Самообман, дешёвую игру.

Насколько уценили вдохновение
Раздувшиеся в креслах трафаретчики?
Вогнать под норматив повиновения
Стремится дутый офисный пузырь
Любого, не вписавшегося в графики.
Как будто добросовестные сметчики   
Исходно просчитали эпитафию
На твой несогласованный язык.

И есть о чём сказать — услышать некому.
Чужие планы воплощаешь доблестно.
Непринимание седыми реками
Стекает в океан пустых надежд,   
Где мегалопланктоны  кабинетные,
Погрязшие в маркетинговой отрасли,
Витийствуют об участи поэтовой,
Оценивая, сколько ты и где.

А над кварталом вспыхивает радуга —
Такая, что, не вычислить, не вымыслить —
Мосточком откровенья, переправою
Из офиса в восторженность стрижей.
Без рыночного спроса б — предложением
От сбыта утомительного вымыться
И рифмовать, до головокружения
Ныряя в переливы падежей.


Художник Люси Кэмпбелл