ДЕД

Олег Карпенко 2
Смотрю на фотоснимок пожелтевший -
Застывший кадр лихих, военных лет,
Где средь руин и зданий уцелевших
Запечатлен в военной форме дед.
Я вспоминаю все его рассказы
О километрах пройденных дорог
И о бойце, кто выполнив приказы,
Живым вернуться в дом родной не смог.
И хоть давно минули детства годы,
Немало времени прошло с тех пор,
Но в памяти всплывает эпизодом
Наш с ним мужской душевный разговор.
«Запомни, мой внук, навсегда:
Не будешь богат не беда.
Лишь в сердце надежно храни
Дыхание Русской земли.
Ты должен, мой внук, понимать
Слов значимость Родина - мать.
Будь верным Отчизне своей,
Нет места на свете важней!»
Немало ярких, памятных событий
Могу пересчитать в судьбе своей.
Я много сделал для себя открытий,
И разных в жизни я встречал людей.
За двадцать с лишним лет военной службы
Пришлось мне по земле поколесить.
Но дедовский наказ всегда я помнил,
И не смогу теперь его забыть.
Рукой изломы глянца поправляю,
И фото бережно кладу в альбом.
Я с каждым днем все больше понимаю,
Зачем на этом свете мы живем.
Все чаще я ловлю себя на мысли,
Что как-нибудь, в один из вечеров,
Смогу я внуку передать в наследство
Глубокий смысл святых и мудрых слов.
«Запомни, мой внук, навсегда:
Не будешь богат не беда.
Лишь в сердце надежно храни
Дыхание Русской земли.
Ты должен, мой внук, понимать
Слов значимость Родина - мать.
Будь верным Отчизне своей,
Нет места на свете важней!»               

Карпенко О.В.                ©