Море стонет, утесами бьет в набат

Оксана Шпиталь
Море стонет, утесами бьет в набат,
чайкой сварливой небо наотмашь крестится.
Свиток спасенных сегодня предельно ужат.
Проростает к лампадке желтая пенная лестница.

Стой, заблудший, фонарь держи,
здесь путями и недругами не ошибаются.
За полярный круг сопроводили тебя моржи.
Дальше до кромки одному жилами маяться,

в ледяной волне пробивать полынью,
кусать губы под разложистым зведопадом,
растирать душу, потерянную в чужом бою.
Ты сгрыз ее сам себе, сбегая с земного ада.

Скажи, заблудший, откуда в тебе огни,
под купол небесный, как дети, резво несутся?
Когда ты победу закольцовывал в синий нимб,
думал ли ты, чтобы с честью не разминуться?

За порогом упрямо топчется зримый предел.
Море подкожно нежит-баюкает жадно.
На свитке постепенно затирается влажный мел.

Скоро все закончится.
Спи, долгожданный.

Июль 2019