Каменные труженики

Вадим Цимбалов
По сути камни, правильней булыжники,               
с названием известным – мостовая.               
Снуют по спинам их машины, лыжники,
собаки носятся шумливой стаей.
К земле возницами "прибиты" тесненько,
плечами чувствуют друг друга,
поскрипывают дружно. Эта песенка
сложна – неслышимая уху фуга.
Утюжат их... Работа не в диковинку,
давление такое им по нраву.
Контакты не набьют камням оскомину,
дорогу ведь мостить – и честь, и право.

Ночами лишь бывает послабление,
когда спят люди, в гаражах машины.
Тогда булыжники маячат тенями,
давая отдых напряжённым спинам.
Порою омывает камни дождиком,
и снег на них ложится мягким пледом,
весной трава буравит "острым ножиком".
Но кто про жизнь простую эту ведал?
Я думаю, живые те травиночки,
искавшие в булыжниках лазейку,
метла, быть может, дворника Устиныча,
воробышки иль сизарей семейка...

...Те камешки считаю работягами,
земли защитой, рыцарской кольчугою.
Здесь в майский день ходили люди с флагами,
в ноябрьские и я шагал с подругою.