Ностальгия

Константин Широков
                От ностальгии не спасает нас река, –
                Река воспоминаний и молитв.
                Всё чаще снятся нам родные берега,
                И мы всё реже собираемся к ним плыть. 
               
                К тем берегам отплыть бы навсегда,
                Отплыть без сожаленья и обид,
                На безразличную звезду, на облака,
                На горечь у разбитых пирамид.

                И смотрят пристально прекрасные глаза
                Сквозь синь озёр и золото полей
                Сквозь дымку лет мы не становимся мудрей,
                Когда надвинется вселенская тоска.
   
                Когда все чувства выплеснутся вдруг      
                И ты в отчаянье устанешь призывать
                Ту, что умеет всё понять, –
                Понять как мать, или как близкий друг.

                Но вот, уже в который раз
                Я нахожу, что мой корабль уходит
                К тем берегам, где снова с ума сводит
                Простая колея среди твоих берёз.