Опасные игры

Гал Аник
Куда ни глянь, повсюду игроки:
На бирже, в казино и на арене.
В полях работать, видно, не с руки-
Все «делают  бабло»  верхом на лени.

Страшней, когда в политике - игрок.
В овечьей шкуре - странная фигура,
Что под себя гребёт годами впрок,
Трудясь и день и ночь без перекура.

И СМИ при власти - тоже игруны:
Их всё заботит в смежном государстве.
А то, что голодает полстраны,
Не стОит их усердного фиглярства.

И правды чуть коснись - оклеветал,
И втянет в "игры" некто посерьёзней.
Как прежде, "люди гибнут за металл",
Хотя мотивы с каждым днём стервозней.

На что война? Ведь ставок – пруд пруди,
А игроки – за кадром поля боя.
Для слёз же можно храм соорудить,
Сорвав джек-пот с усердьем крысобоя,

Чтоб проиграть и двадцать первый век,
Как прошлое столетье проиграли.
Когда же будет счастлив человек,
Да чтобы душу в кровь не ободрали?

Когда же перестанут все играть
Престолами и странами... Народом?
Или в глобальных игрищах нас.ать
На жизнь, на мир, на счастье, на свободу?