Крымский потоп

Людмила Родичкина
    в ночь с 7 на 8 июля 2012 года, в день Ивана Купалы, в Петров пост, прорвало плотину водохранилища, снабжающего г.  Новороссийск питьевой водой. Целую неделю шли ливневые дожди. Они подмыли дамбу и воды, переполнившие горное озеро, с горы хлынули вниз по направлению к городу Крымску, сметая всё на своём пути: деревья, огромные валуны, дома, людей...


В канун событий тех печальных,
Гостили в Крымске. По пути
Святой источник посещали
- приют спокойствия души.

Меж гор, в ущелье, тишь и благость.
Стоит часовенка с крестом.
Туда войдёшь - на сердце радость,
В тиши беседуя с творцом.

Горели свечи, воск медовый
Благоуханье источал.
На мой вопрос, почти безмолвный,
Он так же тихо отвечал.

Испив воды, в святой купели
Нырнув три раза с головой,
Мы скромно трапезничать сели,
Потом гуляли над рекой.

Был пост Петровский христианский.
На длинных лавках за столом
Гудел, гулял пир мусульманский,
Перед бараньей головой.

Забив барана, расчленяли,
Бросали мясо в казанок,
Воздвигнув голову на камень,
Как назиданье, как урок.

То было сверхнеуваженье
Традиций церкви, как плевок!
А христианское терпенье
Теперь похоже на порок.

И нам не вымолить прощенья!
Теперь одно лишь "утешенье",
Что этот грех омыт водой.
Омыт? Нет, смыт святой водой!

Неделю ливни шли сплошные.
Потом водой размыло всё...
Кругом стенания людские...
Смешалось с грязью бытиё.

То чаша озера, пресытив
свои края, потоки вод
На город Крымск и на станицы
Девятым валом грозно шлёт.

Идёт беда, не зная меры,
И сеет горе средь людей.
Ей всё равно какой ты веры
- сравняет всех волной своей!

Гневили бога мусульмане.
Гневили мы, своим молчаньем.
Теперь за это получили:
Горя сполна чашу испили.