Патагония

Егор Козлов 815
По небу несётся диск
В жаре патагонских прерий.
Как призрачный обелиск,
Я встал у раскрытой двери.

Мой дом. Мой забытый храм,
Далёкий Буэнос-Айрес.
Гуляя по вечерам,
Мы в гости к друзьям стучались.

Я снова к нему пришёл,
Спустя мириады суток…
И снова чаньяр зацвёл,
Добавив в саду уюта.

Здесь сейба растёт весь год,
А я ограничусь… часом.
Жестоких волна господ
Прошла по родным пампасам.

Прогнали когда-то вон
Нас слуги военной хунты.
И песо приятный звон
Сменило шуршанье фунтов.

Ах, сколько таких, как я,
Неслось по земному шару!
И снова в руках страна
У власти порядков старых.

И предан навек земле
Той грязной войны сценарий.
И стало легко стране
Под сенью араукарий.

Но я… всё равно… не тот…
Не стать молодым, как раньше.
Счастливых пампас народ
Свой путь продолжает дальше…

И в веке совсем другом,
Своё исцеляя сердце,
Покину я отчий дом,
Захлопнув чужую дверцу.

Найдётся другой ночлег,
А с ним – новых много целей…
Но мне не забыть вовек
Жару патагонских прерий.

17 июня 2019