Каторжане у костра

Анатолий Бушмелев
Кто поел, к костру легли,
подремать бы до зари,
хоть часок, другой,
день, и ночь оковы трут,

набежит слеза,
ноги может отдохнут,
отдохнут глаза,
стражей окликов не слышно,

в ночь затих конвой,
справедливость не найти,
а закон, что дышло,
на себя неспешно крест,

свято наложить,
церкви нат, часовни нет,
память верная хранит,
Божьи образа, из родимых мест.