Штормовой ливень

Елена Салмова 2
Затуманенной стеной
Ливень хлещет заводной,
Беспросветный и косматый
Потрясает бородой.

Расстелил большие лужи,
Разметался по дорогам…
Не дождусь я долго мужа,
Зря встречаю у порога.

Разошёлся не на шутку,
Льётся, словно из ведра!..
По любви моей прошёлся,
Разлучив нас навсегда.

Босиком бегут девчонки,
Стайкой, словно воробьи…
Чувствую нутром, печенкой:
Не случилось бы беды!

Что снаружи, что с изнанки,
С боку, с сзади, впереди
Одинаков… Под стремянкой
Много вспучило воды.

Протирала утром окна –
Труд пошёл коту под хвост!
Безразличный, бледно-блёклый
Выступает в свите гроз.

Ну и ну! Апофиоз!
Тучи небо перекрыли,
Разболелся мой артроз,
Зубы жалобно заныли.



Заневзгодилось. Природа
Встала за себя горой…
Не простая непогода –
Ливень, ливень штормовой!

2.

Лаконично педантично
Ливень движется ритмично,
Вот уже который час
Механически подчас.

Видно это Божий глас,
Божие соизволенье…
Солнце только на мгновенье
Промелькнуло и тотчас
Громыхнуло… Свет погас!
Просто светопредставленье –
Брызг какскадов по ступеням
В дикий превратился пляс!

3.

Серебристо хаотичный завораживает очи:
То ли плачет, толь хохочет,
Бьёт по стёклам что есть мочи,
То шумит, гудит… Короче,
Хочет взять над нами власть,
Напотешившися всласть!
 
Я задумалась серьёзно:
В меланхолию б не впасть,
Как  вот с этим самым ливнем
Насовсем бы не пропасть?!.
12.07.19.