Ночная фантазия

Татьяна Егрецкая
               «Бродячая собака»,
               И тем ты хороша,
               Что всякая со всякой
               Здесь встретится душа.
                В.Городецкий

"Все между своими считаются знакомы",-
Читаю вывеску и смело захожу.
Никто не задержал меня в дверном проёме,
От предвкушения и холода дрожу.

Крутая лестница ведёт меня в подвал,
Турецкий барабан ударил один раз,
Табачный дым, большого зеркала овал
И столько умных, незнакомых глаз.

Большой и круглый стол по центру, а над ним
На деревянном обруче горят огни,
Наполнен воздух обаянием мужчин,
И женщины здесь не привыкли быть в тени.

В руках моих замысловатый портсигар.
Откуда взялся он - ума не приложу.
Быть может это чей-то безвозмездный дар?
Изящные в нём папиросы нахожу.

Нет, не курю, но достаю одну из них,
Зажечь не смею, лишь в волненьи мну рукой.
И слышу чей-то необыкновенный стих.
На сцене Гумилёв - красивый, молодой.

Я понимаю - здесь местечко для своих.
Вдоль стен диваны, сцена, пышущий камин.
Пытаюсь навсегда запомнить каждый штрих.
Вон со стены смеётся яркий Арлекин.

Соломенные табуреты у столов,
Причудливые занавески и рояль,
Все окна заколочены и нет часов,
Здесь не приветствуют унылую печаль.

Затихла музыка, и шумный зал примолк.
Что за персона? Чей изящный силуэт?
Ахматова, затянутая в чёрный шёлк.
Прямая чёлка, малахитовый браслет.

Слышу: "Все мы бражники здесь, все блудницы..."
Она к каждому сердцу дорогу нашла.
А на стенах большие цветы и птицы,
Для желающих выступить сцена мала.

Я не бездомная, но здесь нашла приют.
Смотрю во все глаза, дыханье затаив.
И наполняюсь, словно глиняный сосуд.
Здесь никому для сна не нужен перерыв.

Я чувствую, что ночь проходит, словно миг.
На всех присутствующих устремляю взгляд.
Уж расходиться по домам раздался крик.
Устали все, но расставаться не спешат.

Под впечатлением, шатаясь, выхожу.
Звонят к заутрене, стучит вдали трамвай.
В руках тот самый портсигар ещё держу.
"Бродячая собака", - говорю: Прощай!"

Перед глазами каланча и циферблат.
Который час? Через минуту буде пять.
Пытаюсь разыскать в потёмках банкомат,
Чтобы наличные на электричку снять.

Звонят, звонят, ищу глазами телефон.
Он возвращает снова в двадцать первый век.
Я понимаю - это был прекрасный сон,
В котором мне явился творческий Ковчег.

Боюсь забыть, увиденное в этом сне.
Так не бывает - понимаю я умом.
Мурашки пробежали по моей спине,
А пальцы... пахнут ароматным табаком.

11.07.2019 г.