Сложение небо небо

Виорика Пуриче
Сложение неба+небо -
Июль високосный в суме,
Ромашек и бархатцев лепка
Ноль целых просветом в уме.

Букеты гнездились по вазам,
А я продолжений ждала,
Жизнь резво бежала по фразам,
А ты был закован в дела.

Сверкнёшь, появившись, исчезнешь,
Взбрыкнёт абрикосами ветвь,
и я собираю под сенью
Под тьму закатившийся свет.

Отняв по утру своё платье
У кресла покрытия, вон
Срывалась, дорожную скатерть
Трусил перевозчик Харон.

Усмешки июль не скрывает,
Язвит : Сколько лет утекло?
Вывозит, сияя, кривая
Ствола в абрикосовый склон.

Грозе бьют деревья поклоны,
Что косточек вынуть нельзя!
Я снова качусь по наклонной,
Педанту мозоля глаза.

* * *

12 июля 2018 г.
Барахтались крыши в раскатистых кронах,
Чтоб вынырнуть миру то птицей, то кошкой
Созвучен вполне мне июльский был гонор.
Антеннами крышам наставила б рожки.

Я - чья-то гроза, забежавшая в лето,
Споткнулась о стынь и с расстёгнутой змейкой
От тьмы отстранилась: Тебе ж дела нету,
О чём умолчало, расплакавшись, пекло.

Грозу не прогнал он, лишь высказал громом:
Какое ему до грозы пришлой дело?
Вновь зной по утру, только в луже укромной
Плакучая крыша совсем обмелела.