Прощание

Фима Гэйл
Я красной нитью проведу
По карте и узор сложу.
Куда ведёт моя дорога?
В какую заведёт беду?

Не спрашивай меня. Скажу
Что только мне известен
Путь, и я черчу его в бреду,
И нить едва ли я держу...

Беду я чувствую. Вдали
Заката догорает пламя.
Меня ты, ворон, не моли,
Впредь пропасть шире между нами.

Я красной нитью взор черчу,
Куда ведёт моя дорога?
Сквозь те леса и те поля,
В которых люди гибнут много.

Там реки с тёмною водою -
Рассудок волнами мутит -
Мой ворон, мне пора,
С тобою уж наши разошлись пути.

На пустошь опустился мрак,
И столпы гнили словно башни,
Ты знаешь, ворон, что теперь
Сражаются за то, что раньше?

Ведь с прошлом есть большой урок -
Не каждому дано с ним статься.
Не каждый доживает срок
В попытках здесь живым остаться.

Но всё же, ворон, наконец,
Я двинусь в путь. Уж сколько ждать?
И твой чернеющий венец мне
Предстоит теперь сжигать.

Прощай, любимый. Иль до встречи,
Но вряд ли я вернусь сюда.
Мой путь уж в даль теперь отмечен -
Дорога долгая туда.