Еретик

Александр Энслингер
  Озябшая дорога убегает в даль,
Понуро плечи опустив бредёт уставший путник.
  Мне искренне, его, беднягу жаль,
Ведь на земле своей - еретик он и отступник.


Гоним палящим солнцем и жестоким ветром.
Проклят злыми языками,
               Камнем бит.
Но не отступив, бредёт он по дороге,
                Что покрыта пеплом.
Гоним он до тех пор,
           Пока там что-то у него в груди стучит.


Весь сказ о том,
        Как тяжко жить здесь правдалюбу,
Тому, кто замечает произвол.
И хоть ты бейся головой о стену,
        Да расшиби хоть руки, бив по дубу,
На нас плевать тому,
        Кто прыгнул на престол.